Как оформить международные права во избежание проблем за границей

04.08.2017

необходимость получение международных прав

В разгар туристического сезона многие задались вопросом: «Как оформить так называемое МВУ (Международное водительское удостоверение)? Какие сроки получения? И есть ли вообще такая необходимость для выезда за границу?»

Международное водительское удостоверение (МВУ) – это фактически приложение к обычным российским правам. А именно – это перевод отечественного удостоверения на зарубежные языки. Так, по нашим данным, старательно собранными, на просторах интернета, социальных сетей, а также исходя из опыта наших клиентов, в 2017 году у многих возникли сложности с получением документа. Например, взять талончик на оформление услуги непосредственно в ГИБДД сейчас нет возможности, а запись через электронные услуги предлагается лишь на октябрь-ноябрь.

Есть ли необходимость в получении таких прав?

Да, если ваше водительское удостоверение выпущено до 1 марта 2011 года. Дело в том, что новые удостоверения, обладающие штрихкодом и нумерацией пунктов, соответствуют условиям актуальной на данный момент Венской конвенции 1968 года.

Как оформить международные права

С 2017 года формально это можно сделать в любом отделении ГИБДД или через всеми любимый МФЦ. Как показывает практика, проще подать документы в МФЦ, но это всего лишь посредник между водителем и ГИБДД, поэтому, тем, кому документ нужен срочнее, советуем обратиться непосредственно к автоинспекторам. Список необходимых документов прост: действующие права, российский паспорт, фотография на матовом фоне 3,5×4,5 см и квитанция об уплате пошлины в размере 1600 рублей. Действителен такой документ в течение 3 лет.

Чем грозит отсутствие международных прав

На самом деле, зарубежная полиция достаточно лояльно относится к российским правам. Единственный момент, где и как могут возникнуть неприятности – это при возникновении ДТП. Страховая компания вполне может «придраться» к неправильным документам, что впоследствии окажется отказом в выплате денежных средств.

 

© 2017 г. Car Take. Все права защищены. Разработка сайта - abeta.ru
Яндекс.Метрика